Le projet est né en 2018 d'une idée de Didier Buffet.
Le goyavier étant un des produits les plus appréciés de l'île de la Réunion, pourquoi ne pas créer une crème de fruit avec comme nous faisons avec le Cassis en Côte d'Or ? Pourquoi ne pas créer le premier Cocktail qui réunira la Bourgogne à l'île de la Réunion en mariant la crème de Goyavier et l'aligoté bourguignon? Ce sera un hommage à Gaspard Monge né à Beaune et alors Ministre de la Marine, qui a donné le 19 mars 1793 le nom de "Réunion" à cette île juste après la Révolution.
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Nous appellerons cette boisson le "Ker Monge" (Le Coeur de Monge) puisque le mot Kir est déposé. Le mot "Ker" en créole signifie "Coeur".
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Au delà du symbole, l'idée est de soutenir les agriculteurs de la Plaine des palmistes à la Réunion et leur garantir un nouveau débouché avec comme objectif d'obtenir une appellation d'origine contrôlée afin de respecter un cahier des charges basé sur le respect de l'environnement et du droit du travail et de faire découvrir à la Réunion notre cépage Aligoté.